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おかひじきとまぐろのポケ
おかひじき
ハワイ料理の「ポケ(poke)」は日本でいう漬け(づけ)のこと。
おかひじきを入れることにより、シャキシャキとした食感が加わり、彩もきれいに仕上がります。
ご飯の上にのせ、ポケ丼にしても美味しくいただけます。
おかひじきを入れることにより、シャキシャキとした食感が加わり、彩もきれいに仕上がります。
ご飯の上にのせ、ポケ丼にしても美味しくいただけます。
材料(2人分)
- おかひじき・・・・・・・・1/3袋
- まぐろ(刺身用)・・・・・120g
- アボカド・・・・・・・・・1/2個
- しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1(A)
- みりん・・・・・・・・・・大さじ1/2(A)
- ごま油・・・・・・・・・・小さじ1(A)
- わさび・・・・・・・・・・少々(A)
- 炒り胡麻(白)・・・・・・ 少々
- かいわれ大根・・・・・・・少々
作り方(調理目安時間:10分台)
(1)おかひじきは根元の部分を切り落とし、沸騰した湯に入れ1〜2分茹で、2〜3cm丈に切る。
(2)まぐろは1.5cm角、アボカドも同じ位の大きさに切りそろえる。
(3)(A)の調味料を合わせ、(2)を入れ混ぜ合わせる。更に(1)を加える。
(4)器に盛り付け、かいわれ大根を添え、炒り胡麻をふる。