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アスパラガスと帆立のマリネ
アスパラガス
アスパラガスと霜ふりにした帆立をレモン風味のマリネにしました。酸味のきいた爽やかな味付けの中に、アスパラガス、トマトの甘みが引き立つ1品です。
材料(2人分)
- アスパラガス・・・・・2本
- 帆立貝柱(刺身用)・・・・6個
- ミニトマト・・・・・・・・10個
- オリーブオイル・・・・・・大さじ1(A)
- レモン汁・・・・・・・・・大さじ1/2(A)
- 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1(A)
- 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3(A)
- 胡椒・・・・・・・・・・・少々
- チャービル・・・・・・・・少々
作り方(調理目安時間:10分台)
(1)アスパラガスは、茎のかたい部分はピーラーを使って皮をむき、半分に切り、茎と穂先の部分を時間差で沸騰した湯に入れ茹で、斜め切りにする。
(2)帆立貝柱は、沸騰した湯に入れすぐに火を止め氷水にとり、霜ふりにし、適当な大きさにそぎ切りにする。
(3)ミニトマトは半分に切る。
(4)(A)を混ぜ合わせ、(1)、(2)、(3)を加え混ぜ合わせ、器に盛り付けチャービルを飾る。