- ホーム
- アスパラガスの温玉のせ
アスパラガスの温玉のせ
アスパラガス
アスパラガスに温玉をのせ、チーズと黒胡椒の風味でいただきます。 アスパラガスの甘みを感じられるよう、シンプルな味付けに仕上げた1品です。
材料(2人分)
- アスパラガス・・・・・2本
- 温泉卵・・・・・・・・1個
- 粉チーズ・・・・・・・大さじ1/2
- 黒胡椒・・・・・・・・少々
- パセリ・・・・・・・・少々
作り方(調理目安時間:10分台)
(1)アスパラガスは、茎のかたい部分はピーラーを使って皮をむき、半分に切り、茎と穂先の部分を時間差で沸騰した湯に入れ茹でる。
(2)縦半分に切り、器に盛り付ける。
(3)温泉卵をのせ、粉チーズ、黒胡椒、パセリをふる。
※温泉卵の作り方
1.の沸騰した湯の中に1カップの水を加え、
常温の卵を入れ蓋をして12〜15分程度放置。その後水にとる。