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空芯菜と春雨のスープ
空芯菜
空芯菜、春雨と卵を合わせた具沢山のスープ。春雨は緑豆でできているので、体の熱を冷ましてくれる作用があります。
空芯菜のシャキシャキした歯ごたえを楽しめる彩りきれいなスープです。
空芯菜のシャキシャキした歯ごたえを楽しめる彩りきれいなスープです。
材料(2人分)
- 空芯菜・・・・・・・・・30g(2〜3本)
- 春雨・・・・・・・・・・10g
- 卵・・・・・・・・・・・1個
- 水・・・・・・・・・・・400cc
- 鶏ガラだしの素・・・・・小さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・少々
- 胡椒・・・・・・・・・・少々
- 片栗粉・・・・・・・・・小さじ1
作り方(調理目安時間:10分未満)
(1)鍋に分量の水と鶏ガラだしの素を入れ沸かす。
(2)空芯菜は2〜3cm丈に切り、茎、葉の順に?に入れる。春雨は10cm程度にハサミで切り、(1)に加える。
(3)スープに塩、胡椒を加え味を調え、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。とろみがついたら割りほぐしておいた卵を加えかきたまにする。火を止め器に盛り付ける。