- ホーム
- 人参のオレンジマリネ
人参のオレンジマリネ
人参
人参を帯状にカットし、オレンジ風味のマリネにしたお料理。
千切りとは違う食感を楽しめます。オリーブオイルを使用しているので、脂溶性の栄養素も効率よく摂取できます。
千切りとは違う食感を楽しめます。オリーブオイルを使用しているので、脂溶性の栄養素も効率よく摂取できます。
材料(2人分)
- にんじん・・・・・・・・・1/2本
- レーズン・・・・・15g
- オレンジジュース・・・・・50cc
- オリーブオイル・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・少々
- 胡椒・・・・・少々
- レモン汁・・・・・大さじ1/2
- くるみ・・・・・適量
作り方(調理目安時間:10分台)
(1)にんじんは皮をむき、ピーラーを使用し帯状に薄切りにする。小さじ1/2程度の塩で塩もみし、しんなりするまで置いておく。レーズンはぬるま湯につけ戻しておく。
(2)(1)のにんじんをさっと水で流し、軽くしぼったらボールに入れ、水気を切ったレーズンと一緒にオレンジジュースに漬ける。5分程したらオリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒を加え味を調える。
(3)器に盛り、くるみを散らす。