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揚げ茄子の甘酢和え
式部茄子
揚げ茄子に、さっと調味料と薬味を合わせて仕上げた甘酢和え。
温かいまま、冷たく冷やしても美味しくいただけるお料理です。
温かいまま、冷たく冷やしても美味しくいただけるお料理です。
材料(2人分)
- 茄子・・・・・・・・・大1本
- ねぎ・・・・・・・・・10cm
- 生姜・・・・・・・・・1片
- めんつゆ・・・・・・・大さじ2(A)
- 酢・・・・・・・・・・大さじ1(A)
- 青ねぎ・・・・・・・・少々
作り方(調理目安時間:10分台)
(1)ねぎは斜め薄切り、生姜は千切りにし、(A)と合わせておく。
(2)茄子は乱切りにし高めの温度(180℃程度)の油で揚げる。
(3)(2)の茄子が熱いうちに(2)に入れ、さっと和える。
(4)器に盛り付け、小口に切った青ねぎを添える。