カート
ユーザー
絞り込む
カテゴリー
コンテンツ
揚げ茄子の甘酢和え
式部茄子 
揚げ茄子の甘酢和え
式部茄子
揚げ茄子に、さっと調味料と薬味を合わせて仕上げた甘酢和え。
温かいまま、冷たく冷やしても美味しくいただけるお料理です。

材料(2人分)

  • 茄子・・・・・・・・・大1本
  • ねぎ・・・・・・・・・10cm
  • 生姜・・・・・・・・・1片
  • めんつゆ・・・・・・・大さじ2(A)
  • 酢・・・・・・・・・・大さじ1(A)
  • 青ねぎ・・・・・・・・少々

作り方(調理目安時間:10分台)

(1)ねぎは斜め薄切り、生姜は千切りにし、(A)と合わせておく。

(2)茄子は乱切りにし高めの温度(180℃程度)の油で揚げる。

(3)(2)の茄子が熱いうちに(2)に入れ、さっと和える。

(4)器に盛り付け、小口に切った青ねぎを添える。

この商品を購入する