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茄子の翡翠煮
式部茄子
素揚げした茄子に、出し汁をたっぷり含ませ、鶏肉と一緒に煮ました。
鶏肉はやわらかく、味が良くからむよう、吉野鶏(片栗粉をまぶし一度茹でてから)にしてから調味しています。
鶏肉はやわらかく、味が良くからむよう、吉野鶏(片栗粉をまぶし一度茹でてから)にしてから調味しています。
材料(2人分)
- 茄子・・・・・・・・・大1本
- 鶏もも肉・・・・・・・200g
- 醤油・・・・・・・・・大さじ1/2
- 酒・・・・・・・・・・大さじ1/2
- 片栗粉・・・・・・・・適量
- 茄子・・・・・・・・・2本
- 揚げ油・・・・・・・・適量
- 出し汁・・・・・・・・2/3カップ(A)
- 醤油・・・・・・・・・大さじ2弱(A)
- みりん・・・・・・・・大さじ2(A)
- 砂糖・・・・・・・・・ひとつまみ(A)
- 片栗粉・・・・・・・・少々
- 生姜・・・・・・・・・少々
- 刻み海苔・・・・・・・少々
- 青ねぎ・・・・・・・・少々
作り方(調理目安時間:20分台)
(1)鶏もも肉は一口大に切り、醤油と酒で下味をつけ片栗粉をまぶし湯通しして冷水にとり、(A)の合わせ調味料で煮る。
(2)茄子は皮をむき、皮は千切りにする。茄子と茄子の皮を素揚げし、茄子は(1)の鶏肉と5〜6分煮る。茄子と鶏肉を器に盛り付ける。
(3)残った煮汁に茄子の皮を加え、片栗粉でとろみをつけ餡を作り(2)にかける。
(4)おろし生姜と刻み海苔、小口に切った青ねぎを添える。