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ねぎの豚肉巻き
浜風ねぎ
ねぎを豚肉で巻き、甘辛いタレで味付けしました。ご飯がすすむ1品です。
ねぎに含まれるアリシン、豚肉に含まれるビタミンB1で疲労回復にも良いお料理です。
ねぎに含まれるアリシン、豚肉に含まれるビタミンB1で疲労回復にも良いお料理です。
材料(2人分)
- ねぎ・・・・・・・・・・・・1本
- 豚肉薄切り・・・・・・・・・8〜10枚
- 塩・・・・・・・・・・・・・少々
- 胡椒・・・・・・・・・・・・少々
- 片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
- 油・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
- 醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1(A)
- みりん・・・・・・・・・・・大さじ1(A)
- 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1(A)
- 砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1(A)
- レタス・・・・・・・・・・・少々
- 青ねぎ・・・・・・・・・・・少々
作り方(調理目安時間:10分台)
(1)ねぎを3〜4cm丈に切る。
(2)豚肉でねぎを巻き塩・胡椒し、片栗粉をまぶす。
(3)フライパンに油を入れ温め、巻き終わりの部分から焼き、全体にこんがり焦げ目がつき、肉に火が通ったら合わせておいた(A)の調味料を加える。
(4)タレをからめながら加熱し、タレにとろみが出たら出来上がり。レタスと一緒に盛り付け、小口に切ったねぎをちらす。