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プチヴェールのクリーム煮
プチヴェール
干し海老の旨味をきかせたクリーム煮。
プチヴェールの鮮やかな緑が、白いあんに映え、とてもきれいな彩のお料理です。
プチヴェールの鮮やかな緑が、白いあんに映え、とてもきれいな彩のお料理です。
材料(2人分)
- プチヴェール・・・・・・・・・6個
- しめじ・・・・・・・・・・・・小1株
- 油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- にんにく・・・・・・・・・・・1片
- 干し海老・・・・・・・・・・・10g
- 水・・・・・・・・・・・・・・200cc
- 鶏ガラスープの素・・・・・・・小さじ1
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・100cc
- 塩・・・・・・・・・・・・・・少々
- 胡椒・・・・・・・・・・・・・少々
- 片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ2
作り方(調理目安時間:10分台)
(1)干し海老を分量の水につけておく。
(2)プチヴェールは一口大に切り、しめじはいしづきをとり小房にほぐしておく。
(3)にんにくはみじん切りにしておく。
(4)フライパンを温め、油とにんにくを入れ、香りが出てきたらプチヴェールとしめじを入れ炒める。
(5)全体に油がまわったら(1)を入れ、鶏ガラスープの素を入れる。沸騰してきたら、牛乳をいれ、塩、胡椒で味を調える。
(6)片栗粉を同量の水で溶き、(5)に加えとろみをつける。