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舞茸の炊き込みご飯
庄内あさつき
舞茸の風味をしっかり感じられる炊き込みご飯。たっぷり加えたあさつきがアクセントになっています。
炊飯器で簡単にできる炊き込みご飯です。
炊飯器で簡単にできる炊き込みご飯です。
材料(2人分)
- あさつき・・・・・・・・・20g
- 米・・・・・・・・・・・・1cup
- 水・・・・・・・・・・・・240cc
- 昆布・・・・・・・・・・・少々
- 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4(A)
- しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1/2(A)
- みりん・・・・・・・・・・小さじ1(A)
- 鶏ひき肉・・・・・・・・・30g
- 舞茸・・・・・・・・・・・1/2パック(50g程度)
作り方(調理目安時間:10分台)
(1)米を洗い水気を切り、炊飯器に入れ分量の水を加える。切り込みを入れた昆布、Aの調味料を加えひと混ぜし、鶏ひき肉をその上にほぐしてのせ、炊飯する。
(2)舞茸はいしづきを取り除き、一口大に割く。又は包丁で切る。あさつきは小口に切る。
(3)炊飯が終わったら、(2)の舞茸を加え蓋をして10分蒸らす。その後昆布を取り出し、あさつきを加え全体を混ぜ合わせ器に盛る。