カート
ユーザー
絞り込む
カテゴリー
コンテンツ
舞茸の炊き込みご飯
庄内あさつき 
舞茸の炊き込みご飯
庄内あさつき
舞茸の風味をしっかり感じられる炊き込みご飯。たっぷり加えたあさつきがアクセントになっています。
炊飯器で簡単にできる炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • あさつき・・・・・・・・・20g
  • 米・・・・・・・・・・・・1cup
  • 水・・・・・・・・・・・・240cc
  • 昆布・・・・・・・・・・・少々
  • 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4(A)
  • しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1/2(A)
  • みりん・・・・・・・・・・小さじ1(A)
  • 鶏ひき肉・・・・・・・・・30g
  • 舞茸・・・・・・・・・・・1/2パック(50g程度)

作り方(調理目安時間:10分台)

(1)米を洗い水気を切り、炊飯器に入れ分量の水を加える。切り込みを入れた昆布、Aの調味料を加えひと混ぜし、鶏ひき肉をその上にほぐしてのせ、炊飯する。

(2)舞茸はいしづきを取り除き、一口大に割く。又は包丁で切る。あさつきは小口に切る。

(3)炊飯が終わったら、(2)の舞茸を加え蓋をして10分蒸らす。その後昆布を取り出し、あさつきを加え全体を混ぜ合わせ器に盛る。

この商品を購入する