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うるいのパスタ
うるい
うるいの食感がアクセントになっている塩味のパスタ。
シンプルな味つけなので、うるいの旨味も引き立つパスタです。
シンプルな味つけなので、うるいの旨味も引き立つパスタです。
材料(2人分)
- うるい・・・・・・・・・6本
- パスタ・・・・・・・・・160g
- ベーコン・・・・・・・・2枚
- しいたけ・・・・・・・・小4枚
- 鷹の爪・・・・・・・・・1本
- オリーブオイル・・・・・大さじ2
- にんにく・・・・・・・・1片
- 塩・・・・・・・・・・・少々
- 胡椒・・・・・・・・・・少々
作り方(調理目安時間:10分台)
(1)ベーコンは7mm幅、椎茸は薄切り、うるいは3〜4cm丈に切る。にんにくはみじん切りにしておく。
(2)たっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えた湯でパスタを表示より30秒程度短く茹で上げる。
(3)パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル、にんにく、種を取り除いた鷹の爪を入れ温め、にんにくの香りが出てきたらベーコン、椎茸を炒め塩、胡椒しておく。
(4)パスタが茹で上がったら、茹で水を1/2カップ程度とっておき、パスタを茹で上げ(3)に茹で水と一緒に加える。うるいを加え、手早く具とパスタをからませ、塩、胡椒で味を調える。