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うるいの酢味噌和え
うるい
うるいのシャキシャキした食感を楽しめるお料理です。
葉の部分は柔らかく、生でも食べられるので茹で過ぎに注意し食感を楽しみましょう。
葉の部分は柔らかく、生でも食べられるので茹で過ぎに注意し食感を楽しみましょう。
材料(2人分)
- うるい・・・・・・・・・6本
- 粒白味噌・・・・・・・・大さじ1(A)
- 酢・・・・・・・・・・・大さじ1/2(A)
- 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1(A)
- 出し汁・・・・・・・・・大さじ1/2(A)
作り方(調理目安時間:10分台)
(1)うるいは、茎の部分と葉に近い部分を分けて切り、茎の部分(15秒程度)、葉に近い部分(5秒程度)の順に茹でる。冷水にとり、水気をきっておく。
(2)(A)の調味料を合わせて酢味噌を作る。
(3)(1)を3〜4cm丈に切り、器に盛り付け(2)をかける。